Главная » 2018 » Август » 7 » Памяти деда
11:29
Памяти деда

http://metodlaboratoria.vcht.center/0708

В этом году исполнилось 130 лет со дня рождения первого учителя моего деда, генерал-лейтенанта Ивана Алексеевича Лебедя - выдающегося русского, советского педагога Антона Семёновича Макаренко (1/13 марта 1888 г. – 1 апреля 1939 г.). 

Согласно позиции ЮНЕСКО (1988) А. С. Макаренко отнесён к четырём педагогам (наравне с Д. Дьюи, Г. Кершенштейнером и М. Монтессори), определившим способ педагогического мышления в XX веке. 

Сегодня как никогда актуальны цитаты из его педагогического творчества:

"Любовь — это самое великое чувство, которое вообще творит чудеса, которое творит новых людей, создает величайшие человеческие ценности...

Научить любить, научить узнавать любовь, научить быть счастливым — это значит научить уважать самого себя, научить человеческому достоинству...

Хорошее в человеке приходится проектировать, и педагог это обязан делать."

Дед всю жизнь оставался верен тому, что было заложено в него с детства, его "жизненный проект" - это трое детей, внуки, боевые и трудовые свершения, звание "заслуженного строителя РСФСР", дружба с выдающимися людьми своего времени, среди которых и первые советские космонавты, и деятели науки и искусства, и простые советские люди, чей труд и любовь ценны для нас до сегодняшнего дня, помогают жить, учиться и учить..."

"Военно-исторический музей Черноморского флота (г. Севастополь) проводил 29.07.2018 г. День открытых дверей, приуроченный ко Дню Военно-морского флота. 

В этом году в празднике при организационном содействии ФГБУК «Всероссийский центр художественного творчества» (г. Москва) приняли участие и родственники генерал-лейтенанта И.А. Лебедя, именем которого названа одна из улиц Севастополя, которые передали в дар Музея ордена и правительственные награды нашего выдающегося земляка, фотографии и документы..."

За этими сухими словами из информационной хроники - судьбы нашей страны, судьбы людей и семей, следы неравнодушного отношения к исторической памяти. Неравнодушия и настоящего профессионализма - со стороны коллектива ФГБУК «Всероссийский центр художественного творчества» и его директора Оксаны Валерьевны Гончаровой, выстраивающей взаимодействие федерального ресурсного центра не только с центрами дополнительного образования, но и с музеями, научными и общественными организациями, с ветеранами войны, обращающимися в "ВЦХТ" за содействием.

Этим летом при участии ФБУК "ВЦХТ" была опубликована книга воспоминаний ветеранов-десантников "И снова в бой, такой, что пулям тесно", организована и эта праздничная встреча с передачей в дар музея наград и раритетных материалов в Военно-историческом музее Черноморского флота.

Память о войне священна, и мы не можем оставаться в стороне, именно в человеческих судьбах и семейных историях - основы нашей гражданской идентичности и настоящего действенного патриотизма.

 

 Мой дед Иван Алексеевич Лебедь участвовал в обороне Севастополя и боях за Кавказ, был тяжело ранен, затем являлся одним из руководителей восстановления города и на должности заместителя командующего Черноморского флота многое сделал для возрождения и развития флота в послевоенные годы.

Затем была служба на различных ответственных должностях в Министерстве обороны СССР, выступления перед школьниками на Уроках Мужества в 70-80-е годы, похоронен дед на Головинском кладбище в Москве... и вот с прошествием стольких лет и в результате возвращения Крыма в состав России ордена и памятные материалы переданы в Военно-исторический музей.

На встречу в музей приехала дочь И.А.Лебедя Евгения Ивановна, моя тётя. Более 30 лет её не было в родном городе, когда-то с Золотой медалью она окончила здесь школу, отсюда поехала поступать в МЭИ. Буквально чудом была встреча Евгении Лебедь с двоюродной сестрой, а для меня откровением - их воспоминания о войне, о первых послевоенных годах. О том, как 22 июня моя беременная моим будущим отцом бабушка вышла на балкон и приняла первую фашистскую бомбардировку за салют или очередные учения, и только телефонный звонок деда со службы внёс в нашу семейную историю новое слово - Война.

 В День ВМФ тётя бродила по центру города и стучалась в старые дома, где когда-то жили её друзья, к сожалению, никого найти пока не удалось. 

И.А.Лебедь с первым отрядов космонавтов

Зато памяти и новым поколениям севастопольцев послужат дедушкины ордена, дополнят экспонаты музея, связанные с нашей семьёй. В музее есть и памятные материалы прадеда, служившего на Черноморском флоте еще до революции. В видеоролике, транслировавшемся по трём телевизионным каналам, появляется и его музейная фотография.

Встреча с сотрудниками Военно-исторического музея Черноморского флота

У системы дополнительного образования в России в этом году тоже юбилей, ей исполняется 100 лет. Дополнительное образование невозможно без таких вот живых семейных историй, без совместной работы организаций различной ведомственной принадлежности, без гражданского участия и памяти о прошлом. Доступное дополнительное образование для детей, пожалуй, в большей степени, чем другие виды образования устремлено в будущее, часто мы слышим слова о том, что дополнительное образование - это уже будущее сегодня. И если в будущем не умирает историческое прошлое, подвиги дедов и слова семейных воспоминаний - это и есть по-настоящему, это и есть образовательный результат.

Николай Лебедь, специалист ФГБУК "ВЦХТ"

Использованы материалы http://www.makarenko.edu.ru/

 

Просмотров: 41 | - | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar