Главная » Файлы » Файлы "ВЦХТ"

"И СНОВА БОЙ, ТАКОЙ, ЧТО ПУЛЯМ ТЕСНО". Часть 3. ДОЛГОЖДАННОЕ ОСВОБОЖДЕНИЕ
[ · Скачать удаленно (О проекте) ] 10.07.2018, 12:36

Продолжение публикаций книги "И снова в бой, такой, что пулям тесно" (авторы: Валентин СОРВИН, Василий КАЛИНИН, Татьяна ХВАСТУНОВА) - проект ФГБУК "ВЦХТ" совместно с Новостным агентством «НАШпресс».  Начало на странице "И СНОВА БОЙ, ТАКОЙ, ЧТО ПУЛЯМ ТЕСНО". Часть 1. ЕСТЬ КОРПУС, РАВНЫЙ АРМИИ

ДОЛГОЖДАННОЕ ОСВОБОЖДЕНИЕ

Василий Калинин

Многие жители деревни вышли на обочину дороги недалеко от нового моста, чтобы поприветствовать наших освободителей. У кого-то из де- вушек были цветы, одна бабушка держала в руках накрытую косынкой крынку с молоком. На той стороне речки женщина гвоздями прибивала флаг на углу своего дома. Вместо красной материи на конце палки она закрепила свое красное платье с горошинками.

Единственный флаг во всей деревне Судалице придавал праздничный вид радостному событию. У всех было приподнятое настроение — ведь столько дней и ночей пришлось терпеть оккупацию чужих войск на своей земле. Все понимали: настал конец страданиям. У многих односельчан родные, братья или мужья были на передовой или в плену. Девушки с радостными улыбками первыми устремились к нашим бойцам и вручили им цветы. Многие из деревенских жителей выкрикивали: «Здравствуйте, наши освободители!»

Наши солдаты и офицеры тоже были в хорошем настроении — ведь местное население встречало их с великой радостью. Много дней и ночей пришлось ждать дня, когда нашим войскам удалось выгнать захватчиков с родной земли. Среди взрослых было немало подростков — мальчишек и девчонок. Нас собралось пятеро мальчишек лет 7–9 из деревни Судалицы на поле в двух километрах от г. Олонца в сторону Свири. Все мы были взбудоражены и по-своему хотели отпраздновать освобождение родного края и победу нашей армии в Карелии над немцами и финнами.

В то время у каждого из нас, мальчишек, были в качестве игрушек настоящие боевые противопехотные мины и «лимонки», винтовки и прочее оружие. Трое из нас успели закончить первый класс в финской школе, открытой в оккупированном городе Олонце на Кунильской улице. Теперь эта улица называется Комсомольской.

Наших солдат мы встретили своим салютом. Вот было радости на лицах каждого из нас! В этот раз никто из ребят не пострадал. Ведь к тому времени мы, дети войны, уже приобрели свой опыт «игры» с боевым оружием. За этот «практический опыт» отдали жизнь трое наших товарищей, у двоих оторвало 1 или 2 пальца на руке, двоим обожгло лицо и руки, мне в левый глаз попала огненная струя из запального устройства.
("Олонецкая Правда", 25.06.2006)

Продолжение следует - "И СНОВА БОЙ, ТАКОЙ, ЧТО ПУЛЯМ ТЕСНО". Часть 4. Я НЕ ЛЮБЛЮ ФАШИСТОВ

Категория: Файлы "ВЦХТ" | - | Теги: книга ветеранов
Просмотров: 28 | Загрузок: 4 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar