Главная » Файлы » Файлы "ВЦХТ"

"И СНОВА БОЙ, ТАКОЙ, ЧТО ПУЛЯМ ТЕСНО" Часть 6. И ЕЩЕ НА ЖЕЛЕЗНОЙ ГОРЕ...
[ · Скачать удаленно (О проекте) ] 10.07.2018, 14:31

Продолжение публикаций книги "И снова бой, такой, что пулям тесно" (авторы: Валентин СОРВИН, Василий КАЛИНИН, Татьяна ХВАСТУНОВА) - проект ФГБУК "ВЦХТ" совместно с Новостным агентством «НАШпресс».  Начало на странице "И СНОВА БОЙ, ТАКОЙ, ЧТО ПУЛЯМ ТЕСНО". Часть 1. ЕСТЬ КОРПУС, РАВНЫЙ АРМИИ

И ЕЩЕ НА ЖЕЛЕЗНОЙ ГОРЕ...

Валентин СОРВИН

Бой длился без перерыва почти двое суток. Дрались финны умело, воинами были крепкими, и победа над ними далась нам непросто… Атак было так много, что мы со счета сбились. Был момент, когда нас совсем зажали на пятачок у жилых строений. Тогда враги подошли совсем близко к позициям нашей минометной роты, а мин у нас осталось очень мало. Да и окопались мы таким образом, чтобы стрелять в сторону Больших Гор, а с другой стороны глубоко не вкопались (грунт был тяжелый). Более углубленными были окопы второго расчета, находились они в середине наших позиций, и командир роты приказал все мины отдать туда. Мы приказ выполнили, а сами остались со стрелковым оружием – у кого что было. Очень тяжело пришлось. Не знаю, какая по счету атака началась, когда противник пошел на нас, как в смертельный бой. Мы увидели финнов, выбегающих из кустов в каких-нибудь 80 метрах, а, может, и меньше...

И тут не просто отличился, а совершил замечательный подвиг Георгий Звонов, наводчик из второго расчета. Он не просто показал силу советского оружия, но проявил и продемонстрировал мощь русской смекалки и умения ею пользоваться. Наш миномет стреляет в принципе на расстояние до трех тысяч двухсот метров, а на самое близкое расстояние – метров на 150. Как стрелять на 80 метров? Инструкций никаких не было. Но Звонов был очень сообразительный парень. Он отцепил ствол от так называемого лафета, пилотку на руку положил, чтоб не обжигало горячим стволом, приподнял на глазок, придал нужный угол наклона стволу своего миномета, прикинул направление, куда надо стрелять, и выпустил несколько мин по наступающему врагу.

Было видно невооруженным глазом, как они взлетали вверх и падали. Звонов поразил тогда немало врагов. Позже командир взвода гвардии младший лейтенант Ставропольцев говорил нам, что представил его к награждению орденом Славы. Но получил ли Георгий этот орден, не знаю. Ничего не знаю и о его дальнейшей судьбе. Последний раз видел Георгия 4 июля. В этот день мне исполнилось 19 лет, и в тот день мы подошли к границе 1939-го года. Был тяжелейший бой у старой погранзаставы. Из девяти наводчиков миномета нашей роты выбыло из строя шесть (были убиты или ранены). Звонов был ранен в ногу, и я видел: после боя в сторону медсанбата он, хоть и ковылял, вместо костыля опираясь на карабин, шел сам. Как я уже отмечал, больше о нем, к сожалению, ничего не слышал. Повидаться-то очень хотелось бы… Но этот замечательный парень очень ярко запечатлелся в памяти.

Запомнился случай, произошедший незадолго до окончания боя на Железной Горе... Правее окопа Звонова кто-то из стрелков (с автоматом наперевес) вдруг побежал наискосок вперед – в сторону кустов. Почему – не знаю. Ему наперерез из кустов выскочила фигура в маскхалате. За спиной – то ли рюкзак, то ли ранец, в руках – ствол, но какое именно оружие, мы сразу не поняли. И вот когда они сблизились шагов на пятнадцать, этот солдат вдруг обдал нашего стрелка струей из огнемета.

Это было страшное зрелище. Наш товарищ в мгновенье ока превратился в большой столб огня. С тех пор я знаю, что такое нечеловеческий крик. У нас был строгий приказ беречь каждый патрон, но когда это произошло, из вражеского огнеметчика сделали не просто решето – мелкое сито. Каждый хотел отомстить.

И мы бросались вместе со стрелками в контратаки. На встречных курсах сталкивались в кустах, на очень близких расстояниях. Схватки переходили в рукопашные. В ход шли штыки, приклады, лопатки. Финны откатывались. Мы возвращались к своим наполовину вырытым окопам, оттаскивая товарищей, получивших ранение.

Сбоку от наших позиций находилась лощинка, которая не просматривалась с Больших Гор и в которую не залетали снаряды. Там стоял какой-то сарай. К нему стали сносить раненых . Бывший батальонный врач 3-го батальона, а тогда уже командир отделения дивизионного медсанбата старший лейтенант медслужбы Равиль Гарифович Имангулов оторвал от стены сарая несколько досок и соорудил операционный стол. Хирург капитан медслужбы Ильющенко и опытная фронтовая операционная медсестра Старкова, прибывшие с максимально возможным набором медицинского имущества (принесли два санитара) немедленно начали оказывать квалифицированную помощь раненым.

Время не ждало. Сюда же включился и капитан медслужбы О.М.Белаковский. Бой разгорался, поток раненых нарастал.
А на углу этого сарая установил свой Максим наш знаменитый пулеметчик Коля Бублик. Финны в какой-то момент выскакивали из кустов почти напротив его позиции, и он их встречал в упор. Когда в 1979 году большая группа ветеранов приехала на празднование 35-летия освобождения района, нам пятерым (Коля Бублик, Борис Вайс из первой роты, еще двое однополчан – один из Кировской области, другой, кажется, из Тюменской и я) удалось добраться и до Железной Горы (с трудом потому, что как финны, отступая, взорвали мост, так его еще и не было, а нас перевезли на лодках здешний участник войны Иван Медников и еще один парень), от сарая уже не осталось и следа, но Коля – Бог знает как - нашел нужное ему местечко, подвернувшимся под руку сучком расковырял землю и стал выкапывать стреляные гильзы “отработанные” его пулеметом, а когда стал их доставать горстями, заплакал от переполнивших его чувств.

Счет атакам финнов потеряли. Они, атакуя, кричали, что-то вроде “А-ля- ля”. И вот на каком-то этапе, когда вновь услышали приближение автоматного огня, в этих звуках вдруг сзади них раздалось мощное “ура”. Оно раздалось сразу с нескольких направлений, - то пришел нам на помощь 302-й полк нашей же дивизии. Мы рванулись вперед.

Это было и сильно, а для врага внезапно и действительно неожиданно. Получилось очень разумно, расчетливо, мощно. По финнам ударили с двух сторон. Зажали их в “огневые клещи”. Бой распался на отдельные очаги, в которых в основном дорвавшийся до ближней схватки и как бы свеженький 302-ой добивал недавних “окружающих”. Так двухсуточный бой в окружении закончился. Но не закончилось сражение за узел вражеской обороны, который был конечной целью нашего многокилометрового броска через болота.

С 302-м полком провели и еще несколько лошадок, на которых, по примеру нашего завстоловой навьючили мешки с патронами и с едой. Бой десантников с финнами на высоте и у деревни Железная Гора изобиловал и массой других ярких событий – всех и не перескажешь.

Продолжение следует - "И СНОВА БОЙ, ТАКОЙ, ЧТО ПУЛЯМ ТЕСНО". Часть 7. ТЕПЕРЬ – НА БОЛЬШИЕ ГОРЫ

Категория: Файлы "ВЦХТ" | - | Теги: книга Сорвина, патриотическое образование
Просмотров: 32 | Загрузок: 12 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar