Главная » Файлы » Файлы "ВЦХТ"

"И СНОВА БОЙ, ТАКОЙ, ЧТО ПУЛЯМ ТЕСНО" Часть 8. НЕ СТАРЕЮТ ДУШОЙ ВЕТЕРАНЫ
[ · Скачать удаленно (О проекте) ] 10.07.2018, 15:11

Продолжение публикаций книги "И снова бой, такой, что пулям тесно" (авторы: Валентин СОРВИН, Василий КАЛИНИН, Татьяна ХВАСТУНОВА) - проект ФГБУК "ВЦХТ" совместно с Новостным агентством «НАШпресс».  Начало на странице "И СНОВА БОЙ, ТАКОЙ, ЧТО ПУЛЯМ ТЕСНО". Часть 1. ЕСТЬ КОРПУС, РАВНЫЙ АРМИИ

НЕ СТАРЕЮТ ДУШОЙ ВЕТЕРАНЫ

Валентин СОРВИН

Получилось так, что в нашей дивизии воевало немало москвичей. К 60-тым годам, демобилизовавшиеся и в основном «вставшие на ноги», часто встречаясь в стихийном порядке однополчане пришли к мысли организоваться и создать, например, Совет ветеранов дивизии, под крыло которого призвать и всех других однополчан из иных городов, с которыми поддерживается или возможна связь. Решили собирать небольшие членские взносы — они тратились на размножение анкет с вопросами об адресате и об адресах однополчан, которые ему известны да на их рассылку. Охватили своих ветеранов «от Москвы до самых до окраин». В Москве организовавшиеся под руководством целого сектора выбранного нами Совета наши ветераны-активисты выступали в организациях и школах. Сначала в тех, которые приглашали, но вот, наконец-то уже третьему председателю Совета (после к горю нашему рано ушедшего из жизни Е.М.Алдохина нами руководил бывший командир одного из наших полков, а теперь уже вышедший в отставку генерал-полковник А.И. Козьмин) Л.С.Изотову удалось установить контакт со школой №1601 (директор Е.А.Козырева).

И встретили доброжелательно и расположены удобно – между метро «Динамо» и Савеловским вокзалом). Наладилось плодотворное сотрудничество. В 1995 году дирекция дала помещение для музея боевой славы 98-й гв. воздушно-десантной дивизии. И потом еще трижды переводили в новое помещение, предоставляя для экспозиции музея все большие площади.

И вот к 65-ой годовщине Победы дирекция разрешила для экспозиции использовать стены целого класса, пригласила для оформления члена Союза художников РФ С.П.Фролова и скульптора М.А.Виноградова. Вписать в предложенные кем-то ранее конструкции задуманный нами тематико-экспозиционный план сумела талантливый компьютерщик-дизайнер Евгения Михайловна Муха. Получились в экспозиции и четыре стенда-планшета, где и основные сражения войны, и этап формирования дивизии, и огромные 2 карты, отражающие боевой путь - местами даже отдельных полков - дивизии на Карельском фронте (т.е. в Карелии), на 3-м и 2-м Украинских фронтах (по Венгрии, Австрии, Чехословакии), и две диорамы и немало фотографий и - в витринах - масса интереснейших натурных экспонатов с мест боев.

И отдельный планшет – об основных событиях жизни дивизии за послевоенные десятилетия (и Афган, и Чечня, и Босния, и Осетия и пр.) - она и сейчас в числе действующих, а ее воины – регулярные участники парадов на Красной площади и, конечно, гости школы и ее музея и участники бесед со школьниками. С командованием действующей дивизии у Совета ветеранов хороший контакт.
Ветераны дивизии нередко бывают в школе – проводят беседы, уроки мужества, экскурсии.

Среди них – генерал-майор, профессор С.М.Ермаков, троекратный олимпийский чемпион О.М.Белаковский, заслуженный работник внешней торговли Б.В.Малухин, физик - лауреат Курчатовской премии, кандидаты наук, почетные деятели промышленности, полковники… Люди с большим жизненным опытом и интересные рассказчики.

Накануне Парада Победы группы офицеров дивизии уже традиционно тоже приезжают для встреч со школьниками… В процесс патриотического воспитания школьников включился и внук одного из ветеранов дивизии, окончивший вуз, но пожелавший пройти воинскую службу именно в части, в которой воевал его дед (и отслуживший полный срок).

Экскурсии по музею проводят как и ветераны дивизии, так и члены актива школьников, действующего при музее. Посетившие музей не остаются равнодушными. На базе музея организуются тематические выставки, школьники готовят доклады для выступлений на классных часах и “круглых столах”, посвящаемых знаменательным историческим событиям и т.п.

Участвуя в городском конкурсе на Кубок Героев в 2011 г., Центр образования занял почетное Второе место среди образовательных учреждений Департамента образования города Москвы по постановке и организации патриотического воспитания учащихся. Думается, есть в том успехе и некая доля Совета ветеранов дивизии и музея. Совет обеспечил разработку, утверждение и изготовление тиража значка «Ветеран Воздушно-десантных Войск», удостоверение к которому подписал Главком ВДВ, легендарный генерал В.Ф. Маргелов.

Энергичный председатель Совета — к тому времени уже полковник Евгений Михайлович Алдохин (во время войны он от рядового пулеметчика 20-й гвардейской воздушно-десантной бригады в середине 1943 года прошел путь до старшины артдивизиона в середине 1945 года) добился выделения на 9 мая для встречи десантников — однополчан целого Останкинского парка культуры и отдыха им. Ф. Э. Дзержинского.

На торжественной части встречи (о которой заблаговременно оповещались все, с кем была установлена связь) он сам выступил с насыщенным докладом, а в дальнейшем информировали всех ветеранов ВДВ о проведенных Советом мероприятиях и. т. п. Главное — к началу таких мероприятий привозили боевые знамена — сначала нашей дивизии, а потом и 37-го гвардейского Свирского корпуса и вошедших в него кроме нас тогда в историческом 1944, также и 99-ой и 100-ой гвардейских дивизий.

Знамена торжественно вносили специально присланные из частей ВДВ парадные расчеты десантников. Арендовали один из центральных ресторанов для товарищеского ужина. Для приезжих бронировали места в гостиницах (по предварительным заявкам однополчан с мест со всего Союза). На следующий день, как правило, — массовые выезды в города Дмитров и Яхрома, где формировали наши бригады, а также в Рязань — училище ВДВ; фотографирование группами у Знамени Победы и. т. д.

ВЕТЕРАНЫ-ДЕСАНТНИКИ В ПОСЛЕВОЕННОЙ КАРЕЛИИ

Когда в Карелии отмечали 30-летие освобождения от немецко-финских захватчиков приехали в Олонец и зампредседателя Совета ветеранов нашей 98-ой Свирской С. С. Шведов и группа однополчан. Олонецкий край для нас как может быть, и не тобой рожденный, но твоей грудью вскормленный ребенок. И когда открылась в 70-тые годы такая возможность, приехали туда наши братья-десантники со всего Союза. И с годами эта связь и взаимная любовь только крепла. 

23 июня 2014 год на празднование 70-летия освобождения города Олонца и Олонецкого края приехали всего трое ветеранов 98-й Свирской ВДВ: гвардии полковник А.П. Щербаков, гвардии сержант В.Д. Сорвин и гвардии рядовой (в Казахстанской армии майор) К. И. Бакбергенов.

На Комсомольской улице Олонца у памятника солдату состоялся митинг, на котором выступили глава города С.С. Кохов, глава района А.М. Иванов, глава администрации района С.К. Прокопьев, а также председатель Совета ветеранов Н.А. Большаков, от детей войны Р.Ф. Фомина и В. П. Калинин со своими воспоминаниями о пережитом во время оккупации Олонца немцами и финнами, о красном флаге на домике в Судалице и салюте мальчишек в честь победы Красной Армии и освобождения Олонецкого края.

Ветераны войны поблагодарили руководство, ветеранов и жителей Олонии и отметили, что память о тех страшных днях и ночах наступления в июне 1944 года Краснознаменной Свирской 98-ой ВДВ через реку Свирь, жестоких боях по захвату Олонецкого укрепрайона возле Самбатуксы, а также в Мегреге и Олонце священна, и война. не должна повториться.

А. П. Цербаков подчеркнул: «Безумно жаль тех ребят, которые положили жизни здесь. Ушли безвозвратно, преждевременно. Ушли в бессмертие. У нас остались одни имена. Давайте будем их вспоминать. Сегодняшний митинг — одно из мероприятий по утверждению этой памяти».

Память павших почтили минутой молчания. К памятнику возложили венки и цветы. По традиции ветераны-освободители из 98-й гвардейской после Олонца, где, конечно, не забывают ни школы №№ 1 и 2, ни детскую библиотеку, едут в Видлицу, посещают школьный музей, потом Большие Горы и высоту Железная Гора.

Вновь цитируем репортаж Маргариты Чеботаревой в газете: “Железная Гора все та же: в ароматах трав и леса вьется веселое птичье разноголосье. По тропинке мы — видлицкие и олонецкие школьники, поисковики, организаторы встреч, местные жители, представители администрации Видлицкого поселения и олонецкого совета ветеранов — идем от дороги к памятникам на поляне. С нами дочь А.П.Щербакова Светлана и дочь погибшего сержанта Н.Е. Солдатова Татьяна. Но главные люди среди нас, конечно, ветераны — Иван Петрович Михайлов и Валентин Дмитриевич Сорвин — участник боев на Железной Горе. Рядом с ним сын Кирилл и внук Николай. Вспоминаю, как познакомилась с москвичами Сорвиными 15 лет назад, впервые приехав с группой бывших десантников на Железную Гору.

Тогда, случайно услышав, как Валентин Дмитриевич рассказывает сыну и внуку о боях здесь, я подошла к ним и, словно на машине времени, отправилась в прошлое. Наверно, так же ощущал себя и 13-летний Коля. По крайней мере, выглядел он очень взволнованным, когда они все вместе нашли окоп 18-летнего гвардии сержанта 299 стрелкового полка Вали Сорвина. Знаю, что они отыщут его и в этот раз, но пока все направляемся к памятникам воинам.

Здесь поклонились солдатским могилам, постояли в молчании, возложили венки и цветы. А затем атаковали Валентина Дмитриевича вопросами, вместе с ним на волне воспоминаний отправившись в июнь 1944 года…

И мы все дружно поворачиваемся за жестом Валентина Дмитриевича. Домиков тех уже, конечно, нет. А из-за деревьев, выросших на их месте, показываются дети с полевыми цветами в руках — это приехали участники 9-го международного слета следопытов-свирцев, который проходил в Лодейном Поле.

Когда ребята с их старшими товарищами подходят к нам и узнают, что перед ними участник тех военных событий, то тут же присоединяются к нам. Замечаю: слушают бывшего десантника эти мальчики и девочки совсем так же, как 15 лет назад его собственный внук… “

Об этих отрядах из “Пилигрима” многое можно было бы рассказать. В 2008 году газета отмечала, что в те дни это их четырнадцатая экспедиция. И всегда не на экскурсию. Опять говорим о детях. Ребята из Самары активно участвуют в возрождении памяти о конкретных героях, павших на полях Великой Отечественной. И разве только?

С мыслями о детях вернемся на минуту к фотографиям, сделанным не специально по нашему маршруту. Вот снимок в музее Видлицкой школы. В первом ряду – второй слева К.Бакбергенов (Алма-Ата), третий В.Д. Сорвин (Москва, оба из 1-го батальона 299-го гв. СП), далее гв. полковник А.П.Щербаков (артполк 98-й гв. дивизии), потом В.П.Калинин (все - Почетные граждане города Олонца), рядом сотрудник Администрации Олонецкого района И.Л.Пашков. А вот первая слева Джамиля Бакбергенова – внучка ветерана, второй раз в Карелии по местам боевого пути деда; во втором ряду слева К.В.Сорвин - сын ветерана, рядом – его сын, т.е. внук ветерана (соответствено третий и второй раз в Карелии с той же целью), далее Т.Н.Хвастунова – дочь гв. сержанта Н.Е.Солдатова тоже из 299-го полка, погибшего в 1945 году, второй раз в Карелии по местам первых боев отца… А теперь ей отдельное слово.

В ПОИСКАХ МОГИЛЫ ОТЦА
Я не ради «своего пиара»

И не ради «красного словца»

Опаленного войны пожаром,

Вспоминаю павшего отца.

Я сама себе твердила с детства

Что, как вырасту, найду последний путь,

Где его остановилось сердце,

И приеду, чтобы помянуть.

Я, Хвастунова Татьяна Николаевна, родилась и выросла в городе Дмитрове, Московской области. Там с 1943  по 1944 год формировалась 19-ая гвардейская воздушно-десантная бригада, преобразованная в 299 гвардейский стрелковый полк, который включили в 98-ю гвардейскую стрелковую (после войны – воздушно-десантную) дивизию.

Слово, данное самой себе еще в далеком послевоенном детстве, посвящаю памяти моего отца - Солдатова Николая Егоровича, погибшего 10 апреля 1945 года в Австрии, в районе города Винер-Нойштадт. (75 км от Вены).

Я старалась сдержать свое слово. Когда появились турпоездки в Австрию, и я купила путевку в эту страну. Но это не приблизило меня к цели, так как типовой маршрут для туристов проходил далеко от интересовавших меня мест.

В Минобороны мне разъяснили, что после окончания боев специализированные службы 9-ой гв. армии перевезли останки погибших советских воинов из отдельных захоронений в братские могилы, организованные в центрах районов и областей.

В 1914 году одна турфирма смогла устроить мне поездку на 4 дня с целью посещения города Винер-Нойштадт и его района, на территории которого и погиб отец.

И вот я у памятника-обелиска при входе на муниципальное кладбище города Винер-Нойштадт. На вершине – красная звезда, а по центру беломраморного основания на бронзовой доске по-русски и по-немецки надпись: “Вечная Слава Героям Красной Армии, павшим в Боях за Свободу и Независимость Народов Европы”. Здесь есть две братские могилы советских воинов (952 чел.), погибших в данном регионе.
В одной из них – останки моего отца.

В те же дни 2014 года наш ветеран гвардии полковник А.П.Щербаков сказал “Нам память нужна, как воздух.” Имел в виду – память о Великой Отечественной, о победившем в ней нашем народе, о ее героях, принесших Великую Победу.

Будем же бороться за ее сохранение! Создадим, каждый, свой “Бессмертный полк”!

Категория: Файлы "ВЦХТ" | - | Теги: нашпресс, книга ветеранов, патриотическое образование, детские СМИ
Просмотров: 20 | Загрузок: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar